五上南一第七單元形平行四邊形和三角形的面積

在這單元中要學生算出平行四邊形或三角形的面積並不困難,讓學生感到困難的是給定底邊讓學生找出高是困難的,尤其是三角形的形狀如果特別傾斜時,學生不容易找出高,又或是改變底邊,學生也找不出高,是否有較好的教學策略?

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

五上南一第七單元形平行四邊形和三角形的面積 有 2 則回應

  1. 21008G006 說道:

    個人認為可以設計幾個教學活動來試試看!
    活動1猜猜看紅色三角形的高藏在哪裡?(說明三角形的三邊皆可以作為底邊)
    以兩個方法讓學生做比較,讓學生說出優缺點。
    方法一:先自底邊對應之頂點畫一與底邊平行的線段,再找出兩平行線之垂直線。
    方法二:從底邊所對應的頂點向底邊畫垂直線。
    評量目標:能了解從底邊所對應的頂點向底邊畫垂直線是最快速的方法,因為從
    頂點畫一與底邊平行的線段較為費時且不容易精準。

    活動2 斜度大的三角形如何畫高呢?
    也以兩個方法讓學生做比較,讓學生說出優缺點。
    方法一:先自底邊對應之頂點畫一與底邊平行的線段,再找出兩平行線之垂直線。
    方法二:先畫底邊的延長線,再從底邊所對應的頂點向底邊之延長線畫垂直線。
    評量目標:能了解先在底邊畫一延長線,再從底邊所對應的頂點向底邊之延長線
    畫垂直線是最快速的方法。因為從頂點畫一與底邊平行的線段較為費
    時且不容易精準。

  2. 21008G001 說道:

    可以先畫出幾條不同的高(垂直於三角形底邊;或是斜的等不同類型),讓學生去判斷,再加以歸納出高可以是哪幾條?
    有時布題時,已先設定好高的樣式,學生就烙印在腦海,變成刻板印象,所以只會畫出三角形內的高,如果高在三角形外部,就認為那不是高。
    另外一法,可在三角形外部,畫出一個共用底邊且相同高度的長方形,讓學生利用長方形來找出高在哪裡,或許可以找到更多的高(在三角形的內部、外部)。

發表迴響