佈題的重要性

次的月考中,有一道題目是這樣的:一盒蛋塔有8個。媽媽把一盒平分成4等份,

其中一份是(  )個蛋塔,也就是(  )盒。全家吃了3又1/2盒,也就是(  )個蛋塔。

其中第一格答案為2個蛋塔,學生們大致沒什麼問題:第二格答案,有些同學在第一格寫對,但第二個寫錯,顯然學生對於部份量與整體量之間單位的轉換,仍有不懂,而第三格答案有許多數學表現佳的學生幾乎答案都寫7,讓我百思不解。

詳細追問下才發現,會寫成7個蛋塔的原因是:學生看到題目3又1/2盒,直覺的想成為一盒是2個,被先前答案中一份是2個給弄糊塗了,於是就迅速的把帶分數換成假分數,於是算成3又1/2盒等於有7個了。

一問之下,我說可是老師並沒有教過你們這樣不同單位量之間,用帶分數換成假分數的方式算啊,同學馬上就說安親班老師教的。可想而知,若用簡便的方式不斷的運算,學生是會很直覺的將腦中的答案給提取出來,而忽略了題目中一盒蛋塔並非是2個。而題目的出法也著實讓學生容易混淆,題型跳躍性的思考,也會讓學生更無法按照順序仔細的思考。

因此一個好的考題應該考慮到學生的認知發展,尤其像數學這樣彼此間具有邏輯性質的文字題,更應該好好的佈題,以免混淆了學生理解題目的意思。

 

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響