“功文數學”與”mpm數學”對學校課程是否有衝突?

請問老師以前外面的數學補習班提倡”功文數學”,然而現在又推廣”mpm數學”這兩種的數學教學與學校的有何差別?而且常聽家長說:它們可以很快就求得答案.所以,發現有些學生解答迅速,但不是很了解整個過程,如果題意稍稍改變又有學生不懂!

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

“功文數學”與”mpm數學”對學校課程是否有衝突? 有 5 則回應

  1. 21008G009 說道:

    學習數學要追求的是速度或是理解?
    老師要教的或是家長想要的是什麼?
    一直不喜歡功文數學,不覺得連標題都只是顯示其功利性嗎?

    • 21008G001 說道:

      多練習一定更好?還是有效(學習的方法)又有效率(精緻性的範例)的學習會更適當?
      端看學習者的動機及興趣,是因為自己想去學,還是家長要求的?一旦有了學習動機加上興趣,相信學生會向困難挑戰;但若學生自身興趣低落,只是為了學習而學習,學習的成效會是如何可想而知。
      不論何種教學,學生還是要找到適合自己的學習方式,相信應該會更進步才是。

  2. zeteg550306 說道:

    21008G005回答:
    曾經教過一位第一名,他是MPM的學員,他自己本身對數學超有興趣,所以他將數學的超能力拓展到國中的物理化學,小六而已也已經學到國中的二年級物理化學,天天解題的他他樂在其中,從不說苦,甚至有比較差的同學請教他,他也不厭其煩地用許多方法嘗試去教人家,而在他的身上我看到同學的教學相長,而後來他也直上建中。怕有些同學因為它很多東西已經先學,相對的他上課就不聽,以為他自己真的很厲害,但經常是如此之人相對的表現就不盡理想,因為他太驕傲了,所以我有時會用彥君教過的台大醫學院的跳級生去鼓勵同學,希望他們要謙虛,如此才能吸收到更多的東西。

  3. 21008201616 說道:

    認同MPM的教法,重點在用引導孩子的思考 & 邏輯 & 推理,但不否認的是負責引導的”老師”也很重要! 然而,學生上了小學之後的數學,應該是語文程度比加減快慢還重要,因為學生要理解題目在說什麼,才能去思考如何解題,認為家長一窩蜂要學習MPM只是讓孩子增加補習項目而已。家長應反思!對孩子的數學要求在那裡?是快樂的自我學習,還是為了應付以後的升學加分而努力?這才是教師在教學上真正的動力來源。

  4. 210082003 說道:

    功文數學的題目大多是計算的練習,在早期強調運算能力時,這樣大量的練習可以在短時間內看到學生學習的成效,因此才會風行一時。
    我們學校實行功文數學有一段時間,但筆者發現,很多學生拿到題目就是算就對了,即便題目的編排有他的層次跟意義,學生也察覺不到,就是努力算,用力算,到最後在學習興趣上反而變得低落。
    不管是任何一個教學方式或是教材內容都不是適合每一個孩子的,重點還是在於老師的理念與對學生的引導,因為功文數學是學校規劃並規定班級配合的學校特色課程之一,因此在使用上,我會特別引導學生注意自己的解題方式,讓他去看到題目與題目間的關係,讓學生覺得自己有進步,保持他們對數學的學習興趣。

發表迴響