單位換算

發問<1>
我輔導的學生常常都出現以下這個問題,就算多次複習這個觀念他都難以順利解題,
我的教學方式是會先提問說一公里是多公尺,看看小朋友記不記得學校所學的知識,之後再從他已知的經驗再加以輔導

(問題一)請教是否有簡單的理解公里、公尺、公分的教學方法,
這個單元是小學四年級時所學到的,我想許多小朋友都在單位轉換中有所迷思,要怎麼樣能讓小朋友輕鬆理解

(問題二) 當我們是老師時,除了能夠讓小朋友到戶外實測看看一公尺有多長以外或是走校園讓小朋友理解一公里的實際距離,
還有什麼其他的方式讓小朋友能夠理解到底為何一公里等於一千公尺?那如果身為輔導老師時,
因為時間壓力沒辦法讓小朋友做實測,又要怎麼讓小朋友理解單位換算呢?

本篇發表於 專業成長互動討論, 數學教學現場Q&A。將永久鏈結加入書籤。

單位換算 有 5 則回應

  1. 21008G024 說道:

    針對問題一,個人會建議用手指頭寬約一公分、手部張開約一公尺多,另外現在小學操場一圈約200公尺,跑五圈約一公里先讓學生對單位大小有一些感覺,運用這些感覺的量測操作後,再導入尺規的計算也許學生會較有感覺。

  2. 21008G001 說道:

    如果小朋友是走路上學,老師可先估測從某商店走到學校的距離為1公里,讓學生在上學時,體會走1公里的時間較長(大約15-20分鐘)。
    而學生走1公尺大概走個3、4步只花一兩秒,讓學生藉由時間的量感來感受距離的長短。

  3. ning 說道:

    可以參考中央標準局的單位表

    Factor Name Symbol Factor Name Symbol
    1024 yotta Y 佑 10-1 deci d 分
    1021 zetta Z 皆 10-2 centi c 厘
    1018 exa E 艾 10-3 milli m 毫
    1015 peta P 拍 10-6 micro μ 微
    1012 tera T 兆 10-9 nano n 奈
    109 giga G 吉 10-12 pico p 皮
    106 mega M 百萬 10-15 femto f 飛
    103 kilo k 千 10-18 atto a 阿
    102 hecto h 百 10-21 zepto z 介 101 deca da 十 10-24 yocto y 攸

  4. janicetsai 說道:

    一、針對問題一,對於單位換算得題目,我通常會教孩子位值表,例如:
    1公里=1000公尺

    應用方式:
    1.先從基本的整數大單位換小單位,如:2公里=(2000)公尺,5公里=(5000)公尺,應用上面的位值表,孩子其實很好看出來。
    2.再來是完整千的小單位換大單位,如:6000公尺=( 6 )公里。
    3.不完整千的小單位換成大單位及小單位的複合單位,如5350公尺=( 5 )公里( 350)公尺。
    4.需補零的複合單位換成小單位,如5公里40公尺=(5040)公尺。
    5.開始接觸小數點後,可告訴孩子公里和公尺中間的分界線是小單位換成大單位的小數點,如5350公尺=( 5.35)公里
    6.複合單位換成大單位中間空格需補零,如5公里60公尺=( 5.06 )公里。
    7.用此位值表來教長度、重量、容量單位換算,還蠻方便的,比較不容易錯。

    二、針對問題二
    因為小朋友日常生活中教常會接觸到日常生活用品多是公分,所以我會在教室用亮片膠帶在地上及牆上貼一段1公尺的長度,讓孩子可以跟自己雙手張開及自己的身高作比較,讓他對1公尺較有量感。接著可以帶孩子回想100公尺有多長(他們較常測100公尺短跑),大概告訴他10段100公尺的長度是1公里。然後會找學校附近的路(可以不止一條),從哪裡到學校大約是1公里。讓孩子對1公里較有感覺後,請他觀察一下坐爸媽的車上的里程表,每天上下學的路線,大約是幾公里。先前,也有讓孩子跑操場5圈是1公里,旦發現他們是繞圈,較難體會1公里的感覺到底有多長。

  5. Vanessa 說道:

    以下分為兩個部分回答:
    1.關於學生長度的”感覺部分”
    從較小的長度單位,如公分和公尺的關係,可以教室的長度 書桌等進行估測後進行實測。
    較大的距離單位如公里,結合其他課程,如社會課-到社區附近踏查(還可練習看地圖 茶距離呢!)或綜合活動課程,校外教學也是個好機會,讓孩子實際”走過”,身體實際感受距離,還有再搭車至外地時,距離與交通時間,因為這只是讓孩子”有感”,所以只會讓孩子粗略的估計,下次再讓孩子碰到類似的情形,他們必然會爭先提供出正確答案。
    另外,在聯絡簿上,我也會告知家長正在進行的課程,請家長帶孩子出遊前,可以跟孩子談談旅行的距離,或是到阿嬤家距離有多遠(車子的里程數是很好用的!)。
    2.關於距離的單位換算
    (1)在介紹單位時,我有特別留一些時間談km和 m這些英文符號的意思
    (我會假裝需要學生幫我查)
    k代表kilo是1000的意思,他們多半能舉一反三講到kg和g的關係
    小孩子還會多教我d和m的倍率關係
    背了”里引丈尺寸分毫”來跟我炫耀
    (2)對於中後段的孩子,他們需要輔助的換算工具
    我就弄了距離的定位板(需要知道1公里是1000公尺),孩子答對率大大提高~
    里 | | |尺 |

發表迴響