如何判斷哪一個展開圖可以組成正方體或長方體?

如何判斷哪一個展開圖可以組成正方體或長方體?平時課本都有附件讓孩子操作,所以孩子可以很快的知道哪一個可以組成正方體或長方體,但考試時,無附件可操作,對於較不常見的展開圖就會碰到瓶頸,不知要選哪一個?

若再以展開圖詢問小朋友何者相互平行或垂直,除非有附件在旁操作或是出現一般常見的展開圖,否則孩子常會不知所措、亂猜答案。請問應該如何引導孩子此空間感能力?

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

如何判斷哪一個展開圖可以組成正方體或長方體? 有 1 則回應

  1. 210082012 說道:

    在教學時,可以準備多個正方體,讓孩子一個個去切割,每次切割的起點不同,讓孩子去觀察不同的展開圖,或者可以準備多種展開圖,教師再將其中的一面剪掉,再讓孩子自己一個個去拼貼,當孩子組合錯誤時,反而可以讓孩子思考空間組合策略。
    有些老師會建議讓孩子記住所有的展開圖形,如此只能應付考試,但無法幫助孩子建立正確的空間概念。另外,可在展開圖上面標出代號(如A、B、C……),在還未組合成形體時,可先問孩子A面的對面是哪一面?(或者A面與哪一面平行)與A面相鄰的面是哪一面?(或者A面與哪一面垂直)讓孩子先行思考後作答,之後再讓孩子親自操作,可加深孩子的空間感。

發表迴響