小數與分數比大小

4  7/100(  )4.7

部分學生回答4 7/100 大,訪談其因,有的是看見左邊數字較多,有的是看到分母是100,直覺認為4 7/100 大。

我是列出幾題,讓學生能從中發現問題?採用一對一方式,利用午休時間,當學生解題時,會再提問:你如何看得出?能不能說明一下?再適時予以指點。

如果您在教學時,有不錯的意見也可提供給我?感謝大家的回應!

 

在實際訪談後才深刻體會:教學過程中,無法一一看到每個學生的迷思及錯誤,所以越去了解才發現,老師在進度的壓力下,忽略部分學生的迷失,以致在日後的教學上,學生逐漸從主人翁變成客人,客氣到不想再問。所以老師要更具耐心的協助學生來學習。

小數與分數比大小

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

小數與分數比大小 有 2 則回應

  1. 21008G023 說道:

    我覺得如果將題目換成5/10來跟1.5來比較,是不是會讓學生比較容易觀察,因為這題左側小於一,右側大於一,但是5/10在三上分數單元有學習過,學生很容易理解並沒有大於一,當時學習時是以披薩的切割來進行教學,之後學習小數時,也有教學過1.5是比1來的大,所以這樣比較能引導學生將比較的重點放在1的分界,且數字小的題型比較容易理解,之後在進行47/100與4.7的比較

  2. 21008g014 說道:

    針對21008g001指部分學生回答4 7/100 大,訪談其因,有的是看見左邊數字較多,有的是看到分母是100,直覺認為4 7/100 大。個人在教學過程中也曾發現,個人認為這些孩子在學習分數和小數比大小時,沒有真正學到分數比大小應該把它化成同樣單位來比較的概念,也就是說孩子應該要學會先將分數化成小數,讓兩者都是小數,或是小數化成分數,兩者都是分數 ,再進行比較.也就是在最初教分數小數比大小時,應該建立孩子化成相同單位再做比較.個人曾經針對低成就學習進行補救教學,孩子一開始也是認為數字較多,或較大—等,經個人告訴孩子先把兩個化成一樣的概念,孩子親自操作後,突然大聲說:{原來是這樣喔!我知道了!}
    個人覺得在大班教學過程中確實常因為進度問題,和學生害怕或不好意思問甚至有許多孩子是因為理解慢 , 因此對於上課時老師所教的概念無法吸收,但個人覺得許多孩子只要它不是自己放棄數學,經個別指導後都會對數學概念有更好的體認,甚至有豁然開朗的感覺!

發表迴響