正方體表面積與面積、邊長的關係

正方體的構成要素、表面積與體積

下圖中每1個正方體的表面積是384平方公分,請問這6個正方體的體積是多少立方公分?

①216立方公分②512立方公分③1296立方公分④3072立方公分

發現學生對於正方體表面積的求法概念不清,且不了解正方體表面積與面積、邊長的關係,才會有①、③選項的錯誤概念。試題設計6個正方體的干擾因素,學生只算出一個正方體的體積,未再深究或算出6個正方體的體積,才會有第二選項的錯誤。教師教學上應注意那些?

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

正方體表面積與面積、邊長的關係 有 1 則回應

  1. 21008201616 說道:

    我的教學過程:
    1.首先在幾何形體的教學上只要能引導學生經由實地的觀察操作,讓學童確實掌握正方體的表面積與體積的意義與求法,才能導正錯誤概念。
    2.再來有關正方體的表面積與體積的理解與求法,讓學生透過實地的拼鋪或平方公分板,了解正方形面積的求法與公式的意義;透過正方體的展開圖,了解正方體表面積的求法與公式的意義;透過1立方公分積木的堆疊與數算,理解正方體體積的求法與公式的意義。
    3.最後教師引導學生了解已知1個正方體的表面積,接著應了解每一個面的面積,從正方形面積知道其邊長,進而從邊長求出1個正方體的體積,記得再算出6個正方體的體積。
    這樣就比較不會弄混淆了!

發表迴響