立體形體的展開摺合(210082011教碩二-廖婉竹)

請教各位老師

在指導高年級學生立體形體時,老師們在課堂上,是如何呈現從”展開”=>”摺合”的過程,在示範的過程中,教具箱的圖卡或是以百力智慧片因其較小,較無法在全班看清楚,

所以多半只能以大圖卡示範過,請學生們再分組操作百力智慧片,小組巡視時,會發現比例頗高的孩子,對於先前的示範似乎沒看到一樣,操作的過程是從頭的試誤過程。

而電腦的3D互動軟題,是考慮嘗試的方法之一(可以展開  旋轉……)

我想問在老師”示範”的過程,有無更好的方法呈現之?

身邊幾個老師,也表示展開摺合不是那麼容易口頭說明,但因習作的練習題,泰半是連連看且題目容易,所以也就不那麼使力在上頭,況且考試命題,因考量無法自行畫出展開摺合圖,故也就直接引用出版社給的題庫,較少自行出題,變得教材引導學習。

另外,查閱近十年的數學教科書,空間展開摺合的部分,有刪減越來越少的趨勢,個人納悶,多元智慧不也強調空間智能,為何我們卻漸漸移除這個概念?相較於國外的教材,空間學習,在台灣小學數學課程內容的比例幾乎趨近於0。

 

 

本篇發表於 數學教學現場Q&A。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響