評量的意義

在小學數學3~6年級的期中與期末評量中,是否應規定學生作答時間不應以一節課為限,因為40分鐘的時間,題目勢必不能含概多一點的概念,且一份試卷本應難易度均須考慮。當老師都知道,現在大部分的家長都很在意孩子的數學表現,以至於有些教師不敢將數學的試卷出的靈活些,也不敢出的太多,怕學生寫不完…,也怕學生考不好,但這樣是真的對孩子好嗎?不管是從前的聯考還是基測,數學的作答時間不也比其他科目的時間多嗎?因此題目作答時間的設限是否應為60分鐘至80分鐘較為合理,不然以40分鐘的時間出題,出題後,人人幾忽都九十分以上,到底評量的意義為何?

 

 

 

 

本篇發表於 專業成長互動討論。將永久鏈結加入書籤。

評量的意義 有 1 則回應

  1. chinjen 說道:

    40分鐘要考一份數學考卷的確是有點難度,特別是要能達到評量的目的。所以敝校的作法是先跟教務處報備考試的時間延長為60分鐘,只要同一個年級的考試時間一致,就能做到公平的原則,家長就不會有意見。害怕的是班級之間不能一致,如有老師認為時間不夠就主動延長考試時間,這對其他班的學生就會造成不公平的現象,所以如果能事先協調考試時間延長,大家都有相同的考試時間,應該是OK的。

發表迴響