長方形周長與面積求法該如何教學?

教學過程中每每教到長方形周長與面積求法,學生常常分不清楚它們是不同的解題方式,往往以套用公式方式直接算出答案,但是卻不了解如何推算出答案?

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

長方形周長與面積求法該如何教學? 有 3 則回應

  1. 21008201616 說道:

    與學校幾個麻吉研究後,歸納出以下步驟,讓學生可以更清楚瞭解.
    1.在幾何圖形教學上只要能引導學生經由實地的觀察操作,讓學生確實了解長方形的周長與面積的求法與公式的意義,即可導正其錯誤迷思概念。
    2.對於長方形周長的概念與求法的教學,教師需引導學生透過實地的觀察、辨認長方形之後→描繪長方形的周界、複製長方形,認識長方形的邊長與周長→經由測量了解長方形的邊長與周長的關係→了解長方形周長的求法與公式的意義: 長方形周長=(長+寬)×2。
    3.對於長方形面積的求法與理解公式意義的教學,教師需引導學生透過實際的觀察、鋪排、描繪,以認識長方形的面積概念→用平方公分板拼排、點數長方形的面積→經由平方公分板點數長方形的面積→了解長方形的面積公式,長方形面積=長×寬

    • 21008G001 說道:

      經由平方公分板點數長方形的面積時,可找出規律性,例如:一列有幾個?共有幾列?用此來學習,瞭解到點數面積,也可用乘法來計算,進而知道:長方形面積=長×寬

      學生在學習邊長4公分的正方形,求其周長及面積,算出周長是4*4(公分),算出面積是4*4(平方公分),在此時的教學就要建立正確的概念,不然很容易把兩種不同的概念當成一樣的作法,造成日後不正確的先備經驗。

  2. 21008G023 說道:

    1.學生學習周長時,實作是很重要的,由於周長與面積在三下是放在同一單元,因此學生更容易產生混淆,因此進行周長的教學時,建議一定要讓學生以直尺或細繩進行測量,並拿一個隨手可得的物品進行測量,例如學生的鉛筆盒,或是桌上的切割墊。
    2.而在面積的學習時,就需要事先將數學附件裡的一平方公分的附件紙整張撕下,並對應到要測量的實物上,再依照實物邊緣將多餘的部份撕下,便可以讓學生去觀察面積的長有幾格,寬有幾格。
    3.還有一點是學生常在觀看題目時不夠專心,由於題目是文字,因此學生常會過度注意在圖形上,一看到圖形就直接開始計算,並沒有明確的確認要算的是周長還是面積,因此可以要求學生在作答前看題目時將周長或面積等重要的關鍵字圈起來,可以讓學生確認自己要使用的概念是哪一種

發表迴響