從教學活動中數概念發展

從教學活動中數概念發展

本篇發表於 數學教學資源共享 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

從教學活動中數概念發展 有 5 則回應

  1. 04 說道:

    譚老師好:
    看到比例的教學檔案中,對於”6:3=3:1=3″這個過程,在教學現場中發現孩童對於”=3″的部分較難理解,除非再補上一個過程”=3/1″
    孩童才可以寫出比值=3,因為五年級有等值分數的鋪排,所以對於六年級而言要寫出等比不難,但是比值等於”整數”這樣的概念,對於有些學童是有困難的.我無法開啟”分數”的教學檔案,也很想看看”分數”教學檔案.謝謝老師提供我們這些教學檔案,讓我有機會參考別人的教學方式.期待學習~ 佳穎 敬上

  2. theresa 說道:

    答覆:1、”6:3=3:1=3/1″ 表示 一種關係, 是一種過程的知識。”6:3=3:1=3″表示 一種比較量與基準量的倍數,是一種概念的知識,與商的概念意義接近。
    你的經驗於教學”6:3=3:1=3/1″過程, 較難理解,補上一個過程””6:3=3:1=3/1=3″是一個好策略,級浪學生先查覺關係再進行求解。
    2、但對於「比值等於”整數”這樣的概念,對於有些學童是有困難的」的結論需視學生如何學習比值的意義而訂
    3、”分數”的教學檔案為壓縮擋需下載後解壓縮

  3. m39 說道:

    譚老師您好:上過您的課後,才知道,怎麼教數學,對孩子的理解度如此重要。會不會教,會影響孩子往後的學習及對數學的興趣。
    在此有個”數列”問題請教老師,如要問第幾個數是多少時?除了照順序全部列出外,還能用其他方式?該如何講解,才能讓小朋友理解?謝謝您~麗芬

  4. theresa 說道:

    數列關係是數學教學核心,亦即是時時關注數字間的關係,初始時 應是照順序全部列出,逐漸能體會數字間的關係後即不一定如此,請舉例上傳我們再討論。

發表迴響