比率和百分率

譚老師您好;
首先衷心感謝您,及您的學生願意跟大家分享您們的經驗,精心所製作的數學ppt資料,真的是讓我們受益良多,幫大家澄清了很多觀念,相信大家或多或少打通了任督二脈,功力增多不少。
聽師一習課我自省,我在教學中也常思索如何能讓學生真正喜歡數學,做具體的分析,視孩子程度用具體教具操作或圖解的方式,會適時引導學生數學和自己的生活是密不可分的,其實是不難的,就是希望能幫助他不怕甚至愛上數學,沒什麼好怕的,當然經過老師兩次上課的灌頂,讓我更加確認自己觀念和做的是可行的,如教五年級的異分母分數加減,我會帶孩子複習一下之前學過的經驗做連結,觀念通了再帶入新的內容,以上我把我教學的理念、過程跟老師分享,是否遺漏了什麼,請老師指點的,謝謝!我也是時時刻刻提醒自己是否誤導了孩子的觀念,這也是
我最擔心的。
目前最大瓶頸是上六上之速率,如何帶孩子輕鬆生活化來理解距離時間速率間巧妙關係,五或六年級比率和百分率之辨別、打八折和20off等問題之理解和內化,如ppt檔的題目-真的是分類得太好了,百分率一遇到文字題或變換題型就倒,那怎麼辦呢?請老師幫忙診斷如何幫孩子打通觀念。
分數除法的概念真的為我解開了迷思,真的是太棒了,更感謝老師及您的學生們,但是日後若在教學現場中有數學題型方面的疑問,如何有機會請教老師您能不吝指教,幫我們打開迷思呢?謝謝!
我的信太長了,問題似乎也挺多的,請老師多包容,我是一方面提問,一方面分享我上課的心得、收穫,感謝老師花心思看完此封信,祝福您全家平安喜樂。
99第一期課輔培訓班學生
5號 春芳敬上

本篇發表於 專業成長互動討論。將永久鏈結加入書籤。

比率和百分率 有 2 則回應

  1. jennylin22 說道:

    (1)六上的速率課程的確是高年級學童較為頭痛的課程,我在上此課程時,是先以簡單的生活情境讓他們熟悉後再漸漸地帶入較複雜的題型,學會如何應用之後,才識情況漸漸地帶入名詞-「距離」「時間」及「速率」,帶入名詞後,學童需要時間適應,適應之後再用名詞溝通問題或是進一步探討三者之間的關係,此部分需要一些時間來引導及學習,另外速率單位的呈現部分及單位間的轉換也是學童較容易有問題的地方。
    (2)六年級的百分率文字題若有困難,則第一個要看是否是其閱讀理解文字題目方面有困難,若是屬於此方面有問題,則必須用敘述的方式引導孩子理解題意;確定孩子理解題意之後,那列式就不會有太大的問題,接著就牽涉到計算的部分,學童若是在分數的乘除法上有困難者,也必須先替其解決此項困難,否則學童是無法克服此類的題型。

    • ning 說道:

      針對jennylin22 答覆再補充說明:
      1六上的速率課程的確是高年級學童較為頭痛的課程, 因為量測的量包括外延量與內涵量, 前者只考慮一個單位, 具累加性 , 如長度 面積 體積 容量 重量 時間 角度等 如2 公分+3公分=5公分, 此稱累加性, 速率為內涵量 此測量量包括兩個單位 如單位時間的長度即是速率, 單位體積的重量即是密度, 兩個單位須同時存在 不具累加性故速率課程安排在六年級
      2 距 離 與 長度概念稍有不同 長度指的是 從A點移動到B點的軌跡 故長度由移動的軌跡決定,距 離 也包括 從A點移動到B點的軌跡但重點 在兩端點, 故一般已知兩端點未提供行進軌跡時,即指的是最短長度即直線距離, 故極同意jennylin22 以簡單的生活情境讓學生熟悉後 ,再漸漸地帶入較複雜的題型,學會如何應用之後,才識情況漸漸地帶入名詞-「距離」「時間」及「速率」
      3「速率」教學時可以先固定一個單位, 如先以分為單位 看距離的長短 , 距離愈長速率愈高 反之相同。 再漸漸地帶入兩個單位, 紀錄時要寫兩個單位 , 並應讀做每分鍾走10公尺。

      在國小數學領域量與實測部分所交

發佈留言