圓面積求複合圖形的面積

請教譚老師:如何將圓面積求複合圖形的面積教導孩子更容易理解 ?謝謝您!

本篇發表於 專業成長互動討論。將永久鏈結加入書籤。

圓面積求複合圖形的面積 有 3 則回應

  1. jennylin22 說道:

    六上的圓面積複合圖形確實是該單元最千變萬化的題型。一般而言,我在進行此單元教學時,會用一些輔助教材來教學,例如:製作教具,透過教具的操作,讓學童理解重疊前後圖形的差別,讓學童在腦海中有實際的圖像可以操作理解,而對於此空間概念較缺乏的學童,也可以將教具於課後借其使用,加強其圖形空間重疊的概念,有此圖像後,學童在做此類似題型時,也會利用相同的模式來在腦海中形成圖像,進而嘗試解題;或者我會利用電腦動畫來輔助教學,透過動畫的操作,使學童更容易理解各式各樣複合圖形的基本元素是什麼,進而模仿嚐試解題,達到學習目標。

    • 20998G005 說道:

      在教導圓面積複合圖形時,建議可以再次確認或喚起學生對於圓面積以及扇型面積的舊經驗,以降低學生的認知負荷。因此部分的內容雖較為抽象,但我覺得這是個讓學生學習觀察圖形關係以及學習思考解題的好時機,建議可以先讓學生試著說說他們的解題想法,接著再以多媒體如動畫、萬用揭示板等讓學生可以更加明確的看到它們的關係,在這樣不斷的反覆練習下,相信學生一定更能勝任此類型的題目,因為他們已經學會去觀察到圖形間的關係。
      20998G005

  2. 20998G005 說道:

    學生在學習分數單元時,尤其在文字題部分,常常解到最後雖然答案對了,但單位總是不正確,我有試著請學生在寫每一步驟時,都須將單位寫出來,好像情況有好些,想請問是否有其他的方法、策略,讓學生在單位間的轉換能更靈活,概念更清楚,謝謝!

發佈留言